しこみ - 1
奥様から、【ええ〜っ、ほんとにやるのを〜?】っとなかば呆れられながら、言われた。
100 円ショップ、酒屋、乾物屋を駆けずり廻った。
これも男子の本懐と覚悟を決め、北光正宗のエプロンをぐいっとしめた。
いやああ、、面白かったなあ。
猪鹿桜、コタツ仕込み、まずは、甘酒つくりの挑戦。
米は、例の山田錦、水は薩摩の隠れ水と富士山のバナジウム天然水、こうじはみやここうじで、硬度の違う水で二本タンクに仕込む。
行程はきちんとまとめて記録に残すが、12 時間後にコタツに頭を突っ込み、味見した甘酒状態のどろどろくんはマジにうまかった。朝から酔っ払ってしまったぜい。。
寝ずの番をしなきゃって、思ってたのはほんの一瞬で、朝までノンストップ、、爆睡してしまった。。。