しこみ - 1

hideaki102008-02-16

奥様から、【ええ〜っ、ほんとにやるのを〜?】っとなかば呆れられながら、言われた。

100 円ショップ、酒屋、乾物屋を駆けずり廻った。

これも男子の本懐と覚悟を決め、北光正宗のエプロンをぐいっとしめた。

いやああ、、面白かったなあ。

猪鹿桜、コタツ仕込み、まずは、甘酒つくりの挑戦。

米は、例の山田錦、水は薩摩の隠れ水と富士山のバナジウム天然水、こうじはみやここうじで、硬度の違う水で二本タンクに仕込む。

行程はきちんとまとめて記録に残すが、12 時間後にコタツに頭を突っ込み、味見した甘酒状態のどろどろくんはマジにうまかった。朝から酔っ払ってしまったぜい。。

寝ずの番をしなきゃって、思ってたのはほんの一瞬で、朝までノンストップ、、爆睡してしまった。。。